Nutrição aplicada à enfermagem

Cód:  9788574982540


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Descrição

Autores: Flavia Melo

Dimensões (cm) (LxAxLombada): 14x21x0,6

Número de páginas: 104

Ano de publicação: 2017

Edição: 2

ISBN: 9788574981796

Peso (gramas): 0.145 g

Sinopse

A Nutrição Enquanto Ciência Se Relaciona Com Os Profissionais De Saúde, Em Especial Com Os Enfermeiros, Não Só De Forma Complementar Ao Procedimento Terapêutico, Mas Como Instrumento Imprescindível Ao Bom Desempenho De Sua Missão Maior: O Cuidado Aoi Ndivíduo.

Sumário

Capítulo I
CONCEITOS DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO 

1 Conceitos básicos 
2 Carboidratos 
3 Fibras alimentares 
4 Lipídeos 
5 Proteínas 
6 O processo digestivo 
7 O processo nutritivo 
8 Vitaminas 
9 Minerais 
10 Água 

Capítulo II
NUTRIÇÃO NORMAL E SOCIAL 

1 Considerações iniciais 
2 Leis da alimentação 
3 Grupos alimentares 
4 Guias alimentares para a população brasileira 
5 Pirâmide dos alimentos 

Capítulo III
HÁBITOS ALIMENTARES 

Capítulo IV
DISTÚRBIOS NUTRICIONAIS 

1 Conceito 
2 Avitaminose A 
3 Anemia ferropriva 
4 Bócio endêmico 
5 Desnutrição 
6 Obesidade 

Capítulo V
AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL 

1 Considerações iniciais 
2 Exame físico 
3 Antropometria 
3.1 Recém-nascidos 
3.2 Crianças (até 10 anos de idade) 
3.3 Adolescentes (10 a 19 anos de idade) 
3.4 Adultos 
3.5 Gestantes 
3.6 Idosos (a partir de 60 anos) 

Capítulo VI 
NECESSIDADES ENERGÉTICAS 

1 Considerações iniciais 
2 Necessidades energéticas 

Capítulo VII
ALIMENTAÇÃO NOS DIVERSOS CICLOS DA VIDA 

1 Gestação 
1.1 Ganho de peso fetal 
1.2 Ganho de peso gestacional 
1.3 Adaptações fisiológicas 
1.4 Situações comuns na gestação e como lidar com elas 
1.5 Recomendações nutricionais 
1.6 Patologias relacionadas à gestação 
1.7 Crenças, desejos e aversões 
1.8 O papel do enfermeiro 
2 Lactação 
2.1 Vantagens do aleitamento materno 
2.2 Composição do leite materno 
2.3 Recomendações nutricionais na lactação 
2.4 O papel do enfermeiro 
3 Lactância 
3.1 Cólica do lactente 
3.2 Aspectos fisiológicos do lactente 
3.3 A alimentação complementar 
3.4 Recomendações nutricionais 
3.5 O papel do enfermeiro 
4 Infância 
4.1 A formação dos hábitos alimentares 
4.2 Recomendações nutricionais 
4.3 Crescimento e ganho de peso 
4.4 Alergias alimentares 
4.5 O papel do enfermeiro 
5 Adolescência 
5.1 Crescimento e desenvolvimento sexual 
5.2 Recomendações nutricionais 
5.3 Distúrbios alimentares 
5.4 Doenças crônico-degenerativas 
5.5 O atleta adolescente 
5.6 Gravidez na adolescência 
5.7 O papel do enfermeiro 
6 Adulto 
6.1 O papel do enfermeiro 
7 Idoso 
7.1 Alterações fisiológicas e como lidar com elas 
7.2 A inserção social do idoso 
7.3 A desnutrição no idoso 
7.4 O papel do enfermeiro 

Capítulo VIII
DIETOTERAPIA 

1 Conceito 
2 Tipos de dietas 
3 Dietoterapia – trato gastrointestinal 
3.1 Boca 
3.2 Esôfago 
3.3 Estômago 
3.4 Intestinos 
3.5 Fígado 
3.6 Vesícula e vias biliares 
3.7 Pâncreas 
4 Dietoterapia – sistema endócrino 
4.1 Diagnóstico 
4.2 Manifestações 
4.3 Tratamento 
4.4 Dietoterapia 
4.5 Complicações 
5 Dietoterapia – sistema cardiovascular 
5.1 Componentes 
5.2 Dislipidemias 
5.3 Aterosclerose (doença cardíaca coronariana) 
5.4 Hipertensão arterial 
6 Dietoterapia – sistema renal 
7 Dietoterapia – pacientes com distúrbios neurológicos 
8 Dietoterapia – paciente oncológico 
9 Dietoterapia – paciente cirúrgico 
10 Interação entre drogas e nutrientes 

Capítulo IX
NUTRIÇÃO ENTERAL E PARENTERAL 

1 Conceito 
2 Indicações da dieta por sonda 
2.1 Tipos de dietas 
2.2 Administração da dieta 
2.3 Cuidados 
2.4 Complicações 
2.5 Atribuições e responsabilidades do enfermeiro 
3. Nutrição parenteral 

Capítulo X
ROTULAGEM NUTRICIONAL 

1 Rótulos de alimentos 
2 Alimentos diet e light 
3 Adoçantes e Edulcorantes 

Capítulo XI
ALIMENTAÇÃO ALTERNATIVA 

1 Alimentação de baixo custo 
2 Alimentação vegetariana 

Referências 

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